Без паники, это – депрессия!

«Псковская провинция», 2006. Михайлова Ульяна, Григорьева Ольга

      Немного солнца в холодной воде – вот все, что не хватало Олегу и Жанне для полного счастья. Но за окнами пятые сутки лил дождь, и безоблачная жизнь молодоженов стремительно неслась под откос…

      Это была всего лишь капля кофе, нечаянно попавшая на свитер Жанны во время торопливого завтрака. С кем не бывает! Однако мелочи жизни грозили молодой женщине крупными неприятностями. Так, во всяком случае, казалось ей самой. Во-первых, свитер был ослепительно белым, только что постиранным. Во-вторых, Жанна как всегда опаздывала на работу, и времени для того, чтобы переодеться, у нее не оставалось. Ну и в третьих, хотя клокотавшей от злости рассудок отдавал этой кофейной причине явное предпочтение – во всем был виноват ее муж. Это именно он, наливая Жанне кофе, совершил непростительную оплошность. «Извини, дорогая, я нечаянно», - пустился он в оправдание, чем еще больше разозлил жену. Глотая слезы, она заворожено смотрела на то, как капля кофе расползается на ткани. И вдруг ее «осенило»: «А ведь это он сделал специально! Он мстит мне за то, что я удачливей его в карьере, и получаю больше. Он хочет унизить меня в глазах начальника, лишить работы и держать при себе на привязи! Боже, с каким чудовищем я живу!». Предположения одно страшнее другого, роились в ее воспаленном воображении, лишая остатков здравого смысла. Но женщина завелась, и ей уже было не остановиться. «Подаю на развод!» - заявила она и хлопнула дверью. В тот момент она была абсолютно уверена, что так и сделает. Природа вступила с Жанной в предательский сговор, увеличивая ее уныние, до вселенских масштабов. Мелкая мороса испортила прическу, пожухлые листья под ногами были скользкими, как зимний каток, ветер бесцеремонно дул в спину. Прямо «из-под носа» ушла маршрутка, окатив Жанну ледяными брызгами. На работе женщину ждал выговор за опоздание, злорадные (как ей казалось) взгляды коллег и «непосильное, неоправданно трудное задание». Еще месяц назад она щелкала такие задачки, как орешки, и делала эта с удовольствие. Сегодня она поняла, вернее «четко осознала», что ошиблась не только с мужем, но и с выбором профессии. Словом, все в этот день складывалось для нее, как нельзя хуже. «Разведусь, уволюсь и повешусь», - определила для себя женщина «программу максимум». Вечером Жанна собрала вещи и переехала к маме. А ночью, осознав, насколько в ее жизни все запущено, выпила одна бутылку коньяка. Очнулась она только через сутки в реанимации городской больницы с диагнозом «алкогольная интоксикация». Она так и не смогла вспомнить, как устроила дома пьяный дебош, как врачи промывали ей желудок, и как все это время от нее не отходил муж…

      О своей беде он рассказал другу детства, работавшему психологом в одном из реабилитационных центров. Олег во всем обвинял себя и никак не мог смириться с надвигающимся разводом. Однако слова приятеля заставил его изменить отношение к поступку жены. «Не загружай себе голову, старик, капля кофе – это не повод для развода, ты здесь совсем не при чем! – успокоил его психолог. – Дело не в кофе, а в том, что у твоей жены осенняя депрессия. Это типичное явление для жителей северных территорий. Головной мозг не успевает выработать достаточное количество мелатонина – гормона, который регулирует биологические ритмы организма и влияет на эмоции. Хочешь спасти твою жену от лечения в психиатрической клинике, наполни ее жизнь светом! Искусственным или естественным – значения не имеет. Главное знать, что это явление временное и не имеющее ничего общего с темной полосой жизни».

      К счастью, эта история со счастливым концом. Уже через неделю после случившегося к Жанне вернулось чувство юмора, и каплю кофе, из-за которой они с Олегом чуть не развелись, она вспоминала со смехом. Начальник несколько раз навещал Жанну в больнице, и пообещал, что уже к Новому году ее ждет повышение по службе. Коллеги подарили Жанне большую плюшевую собаку, прозрачно намекая на прибавление в семействе. Но самый большой подарок преподнес ей муж. Он купил две путевки в Египет, где круглый год светит солнце и осенняя депрессия кажется такой же экзотикой, как снег и моченая брусника…

      Однако не у каждого есть возможность бороться с осенней хандрой на берегу океана. Между тем, депрессия – это не каприз, а функциональное расстройство психики, которое нуждается в лечении так же, как всем известная простуда. Как утверждают специалисты Всемирной организации здравоохранения, этим недугом страдает каждый пятый житель планеты. Как справится с осенней депрессией в наших условиях, с наименьшими финансовыми затратами и максимальной пользой для организма? Узнаем прямо сейчас.

Все, что вы должны узнать об осенней депрессии, прежде, чем впадать в панику.

Что это такое

      Это состояние воинствующего пессимизма, когда на протяжении долго времени кажется, что «муж не любит, начальство не ценит, друзья не уделяют должного внимания».

Основные симптомы:

      Апатия, плохое настроение, сонливость, раздражительность, нежелание работать, слабость.

Что делать, чтобы не было мучительно больно

      Если природа больше не доставляет вам радости, создайте ее сами! На то мы и люди, чтобы контролировать свои эмоции и в каждом событии видеть позитив. Объявите войну общественному транспорту, увеличьте физическую нагрузку, больше времени проводите на свежем воздухе. Дома не зашторивайте окна, а вечером не экономьте на электричестве. Если есть возможность, и нет противопоказаний – посетите солярий. Сейчас самое время! Украсьте свой быт стильными, яркими вещами, радующими глаз. Придумайте себе новое увлечение, или сделайте то, на что раньше не жаль было тратить время. Например, свяжите свитер, выучите иностранный язык или испеките любимый яблочный пирог. Кстати о еде…

Чем «заедать» и «запивать» депрессию

      Сыром, шоколадом и сухим вином. А еще – бананами и мороженым. Считается, что именно эти продукты повышают на биохимическом уровне наше упадническое настроение, и соответственно, поднимают жизненный тонус. Усталость хорошо снимают грецкие орехи с медом. Кофе предпочтительно заменить зеленым чаем, который неслучайно называют эликсиром жизни. Установлено, что люди, выпивающие 4-5 чашек в день этого напитка, менее других подвержены стрессам.

Чем тоску «занюхивать»

      Ароматерапия наносит сокрушительный удар осенней хандре. Запахи проникают в подсознание и активизируют работу всех органов и систем организма. Особенно эффективны ароматы розы, апельсина, сандала, персика.

Что носят

      Одежда (как верхняя, так и нижняя) должна быть яркой, по возможности – радикально красной. Это цвет лучше других стимулирует энергию и бодрость духа.

Об особенностях осенней депрессии рассказывает врач-психиатр областной психиатрической больницы в Богданово Мария ТРОФИМОВА

      Обычно возникновение сезонных депрессий специалисты связывают с недостатком света, влияющего на выработку гормона мелатонина. Однако не следует забывать о том, что это всего лишь одна из гипотез. На сегодняшний день четких, научно доказанных объяснений этому явлению нет. Впрочем, саму депрессию никто не отменял. Более того, если раньше она считалась всего лишь симптомом функциональных и патологических расстройств психики, то теперь в международной классификации болезней МКД-10 выделяется, как отдельное заболевание. Депрессии, в том числе и сезонные, отличаются разной степенью тяжести. Их объединяет длительное – от нескольких недель до полугода - снижение настроение, патологически низкая, пессимистическая самооценка, страх перед будущим и моторная заторможенность. Причем, никаких реальных причин для беспокойства может и не быть.

      Больше всего осенним депрессиям подвержены экстраверты с невротическим складом личности. Как правило, это женщины, от 20 до 40 лет – натуры уязвимые и легко возбудимые, склонные преувеличивать жизненные трудности. А вот пенсионеры, особенно после 70 лет, почти не подвержены сезонным изменениям психики. Для многих это может показаться странным, но факт остается фактом. Не мной доказано, что лучшей профилактикой осенней депрессии является активный образ жизни и философское отношение ко всему, что происходит вокруг. Людей с позитивными жизненными установками не может сбить с толку плохая погода и дефицит света. Они на это просто не обратят внимания. Впрочем, иногда бывают ситуации, когда и оптимисты не застрахованы от сезонных колебаний настроения. Главное, что бы хандра была на виду, и не переросла в депрессию. А вот отличить это бывает сложно.

      Чем опасна депрессия? Тем, что она нарушает естественные биологические ритмы человека, и самым негативным образом влияет на качество жизни и социальную адаптацию. И еще – депрессия многолика и умеет ловко маскироваться под другие заболевания. Человек может и не догадываться, что у него проблемы с психикой, а в результате истинные причины недуга долго остаются без внимания. Часто депрессии проявляются в виде страхов, навязчивых идей, повышенной тревожности, бессонницы или наоборот - гиперсонливости. Человек без видимых причин становится агрессивным, раздражительным, конфликтным. У некоторых появляется гипертрофированный интерес к собственному здоровью, а любая простуда может вызвать настоящую панику. На врачебном языке это называется ипохондрией. Возможны проявления симптомов гастрита, язвы желудка, кардиневроза, нейродермита, бронхиальной астмы. Однако при осмотре у врача-специалиста не обнаруживается никаких патологических изменений. Анализы нормальные, а жалобы продолжаются.

      Грамотный специалист в таком случае дает направление к психиатру. И тут начинается самое сложное. Многие пациенты воспринимают слова доктора, как оскорбление, возмущаются и протестуют. Однако для этого нет никаких оснований! Весь цивилизованный мир заботится о своем психическом здоровье - это в порядке вещей. А россияне почему-то боятся психиатров, как огня. Впрочем, это тема для отдельной беседы. А пока не будем забывать о трех вещах. Во-первых, депрессия – это заболевание, которое требует лечения. Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев лечение проходит амбулаторно (на дому и без листка о нетрудоспособности). И, в-третьих, медицина ушла далеко вперед. Сейчас существует масса высокоэффективных антидепрессантов, влияющих на разные виды и стадии депрессии. Они не вызывают привыкания и сонливости, и даже короткого курса достаточно для того, чтобы прийти в нормальное состояние. По-моему, это стоит того, чтобы преодолеть свой страх перед психиатрами.

О том, что такое осень для человека исполняющий обязанности начальника отделения организации психологической работы управления кадров УВД Псковской области Аркадий Миронов.

      - Есть люди, которые действительно очень любят осень и не испытывают с её наступлением какого-либо дискомфорта, - рассказывает Аркадий Анатольевич. - Например, человек постепенно привыкает даже к военным действиям и воспринимает войну уже как норму. То самое и с осенью. Но большинство людей в это время года все-таки чувствуют себя некомфортно. Позади сезон отпусков. Если летом была какая-то стабильность, то осенью часто меняется погода и скачет атмосферное давление. Поэтому у многих людей (особенно с психическими нарушениями) в межсезонье наступает обострение хронических заболеваний. Да и остальные воспринимают осень субъективно, как прощание с чем-то безвозвратно ушедшим, с лучшими годами жизни, например. Если сравнивать весну с молодостью, а лето со зрелостью, то осень – своего рода закат жизни…

      Однако многое зависит и от настроя самого человека. Если он будет воспринимать осень позитивно, то и чувствовать себя будет нормально. Мир таков, каким мы его хотим видеть, и видим. Если совсем не нравится осенняя дождливая погода, то можно уехать от нее куда-нибудь в Египет или другую страну, где в это время еще продолжается лето. Естественно, не всем это по карману, поэтому проще (и дешевле) переключиться на что-то приятное: погрузиться в хобби, заняться спортом, в конце концов - устроить праздник живота, приготовив любимое блюдо. К тому же осенью можно найти немало положительных моментов, например, сбор урожая, поход за грибами или на охоту. Пройдет совсем немного времени, и начнется сезон зимней рыбалки. Ожидание чего-то светлого и приятного тоже скрасит вашу жизнь. Даже осенний холодный дождик можно воспринимать по-разному. С одной стороны это, конечно, мокрая одежда и обувь, но с другой – основа будущего урожая, выросшие в лесу грибы.

      Очень хороши осенью посиделки в бане, прием отваров тонизирующих трав, а также одежда ярких цветов (красный, оранжевый и так далее). Например, красный цвет дает дополнительный заряд энергии, это своего рода подзарядка. Более яркие цвета в одежде помогут вам полностью нивелировать ситуацию, и осень уже не будет казаться унылой и печальной порой. И не переживайте за реакцию на вашу яркую одежду окружающих, ведь это уже их проблема.

Ульяна Михайлова, Ольга Григорьева